クラーク記念国際高等学校 来年度から、全日型の高校教育では初の「スポーツコース・eスポーツ専攻」を開講!(秋葉原ITキャンパス)

次年度より、全日型の高校教育では初の「スポーツコースeスポーツ専攻」を秋葉原ITキャンパスで開講します!

これまで秋葉原ITキャンパスでは、「ゲーム・プログラミング専攻」の専攻選択科目において、「株式会社ソフマップ」および、「eスポーツコミュニケーションズ合同会社」と連携し、「eスポーツ(エレクトロニックスポーツ)」の授業を実施してきました。

海外ではeスポーツに関する奨学金制度や学科を整えた大学が増えています。また、8月に行われたアジア大会でもデモンストレーション競技として実施されるなど、1つのスポーツ競技として定着しつつあります。こうした背景から、eスポーツは生徒たちの将来設計の一躍を担える分野であり、教育現場に導入するには十分な分野であると考え、次年度からの専攻開講に至りました。

国内ではあまり例のない「eスポーツ」のカリキュラムですが、次年度の開講に向けて鋭意準備中です!自分の「好き」や「得意」を将来に生かしたいと考えている方、ぜひ秋葉原ITキャンパスの学校説明会にお越しください!

※「eスポーツ」とは?
対戦型のコンピュータゲーム(ビデオゲーム)をスポーツ・競技として捉える際の名称です。競技を予定している「リーグ・オブ・レジェンド」は、全世界で競技人口1億人を抱え、世界各地で大規模な大会が行われています。多くeスポーツ競技では、他のスポーツと同じように高い戦略性や戦術性が求められ、プロプレイヤーとして活躍する選手もいます。

10月の東京ゲームショウ2018で「eスポーツと教育のこれから」を語る土屋キャンパス長(左)

9月の「リーグ・オブ・レジェンド」を運営するライアットゲームズ様訪問の様子