クラーク記念国際高等学校 産学官連携開発商品、アイス専用ふりかけ「アイスのトモ」生産!広島経済大学祇園興動祭で販売予定(広島キャンパス)

広島キャンパス商品開発ゼミが、地元企業と産学官連携で開発し、「第40回広島広告企画制作賞SP部門金賞」を受賞した「アイスのトモ」の追加生産を田中食品工場でゼミ生たちが行いました。この度生産した「アイスのトモ」は、広島経済大学興動館で11月17日(日)に実施される「広島経済大学祇園興動祭」にて、販売をゼミ生たちが行います。

この度の生産は、ゼミ生たちが工場で実際に原材料の袋詰めから梱包まで行いました。「どうやったら最適な方法で生産できるか」生産中はお互いが声を掛け合いながら試行錯誤や工夫をしているゼミ生の様子がうかがえました。

“アイスクリームにかけるふりかけ”「アイスのトモ」は、商品開発ゼミが昨年度「田中食品株式会社」「株式会社中本本店」「中国地域創造研究センター(ひろしま感性イノベーション推進協議会)」と連携して開発販売した商品です。全国6店舗の蔦屋書店でのテスト販売や「Eタウン・スポーツ」(RCC中国放送)に生出演してのPR活動なども行いました。これまでの活動はぜひ過去の記事をご覧ください。日頃の学習で育んだ力が商品力に反映されています。