IPU NewZealand 祝・成人☆~真夏の成人式 in ニュージーランド~

1月22日、IPU NewZealandでは、キャンパスで「成人式」が行われ、新成人となった学生たちをお祝いしました。

このタイミングで日本へ一時帰国して、地元の成人式に出席する学生もいますが、

「私は卒業するまで帰らないぞ!」というような学生に対しては、ニュージーランドで成人のお祝いをします。

南半球に位置するニュージーランドは1月は真夏です。

振袖・羽織袴、とはいきませんが、皆さん華やかで素敵ですね!

日本とは少し違った、珍しい新成人を代表して お二人にインタビューしてみました!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

< 中村萌さん >

今日このような機会を用意してくださった先生方や、

お手伝いをしてくれた先輩・後輩たちに心から感謝します。

周りの人々への感謝と、成人した自覚を持ち、日々精進しようと思います。

まずは1日1日の授業を大切に!

お料理がとっても美味しくて、浴衣の帯が少し苦しくなりました。

< 松本雅彦さん >

私たち新成人のために、多くの時間を割いて準備していただき、本当に嬉しいです。

式典を終えて、一人前の大人として生きていくことの意味を改めて考えました。

これから様々な課外活動・社会活動に参加し、一歩ずつ着実に自分を成長させて、

国際社会に大きく貢献できる人になる!と、強く決意した成人式になりました。

お二人、どうもありがとうございます。 早速 頼もしいですね。

成人、おめでとうございます!!

皆さんの飛躍を心から楽しみにしています!