クラーク国際記念高等学校 フードサイエンスゼミが開始しました!美味しいアイスクリームで商品化、地域活性を目指しています!(北海道本校)

北海道本校の総合進学コースのゼミ活動の一つ、フードサイエンスゼミがスタートししています!

5月30日に行われたフードサイエンスゼミでは、生徒のアイデアを活かし、生のイチゴを使ってアイスクリームを作りました。イチゴのへたを取り、ミキサーにかけてすりつぶし原料に混ぜこみます。いつもと同じ工程ですが、フリージング前に、イチゴジャムも加え風味を付け加えます。試食した生徒たちからは、昨年よりおいしいと高評価でした!

このゼミでは、校舎敷地内にあるJAきたそらちの加工実習室を使わせて頂き、地元の食材で加工品を作っています。昨年から作り始めたアイスは、元気の泉キャンパスに体験学習に来た生徒たちのデザートとして提供することになり、その活動にますます注目が集まっています。

美味しいアイスクリームができました!

校舎敷地内にあるJAきたそらちの加工実習室

地元素材で使った様々な味のアイス