IPU・環太平洋大学 青年海外協力隊JICA 比嘉航也さん講演会

青年海外協力隊JICAで活動する本学の卒業生である比嘉航也さん(7期生)が来校され、ボランティア活動、国際協力に興味を持つ300名の学生対象者に語って頂きました。

比嘉さんは現在ブターン王国で体育教員として活動されており、現地での業務内容や生活環境を写真や動画で詳しく説明。比嘉さんは学生に質問を投げかけながら、ユーモアある話に学生は興味津々。

本講演には比嘉さんのJICA同期である松川和生さん(スリランカ:体育)と西 絢野さん(カメルーン:小学校教育)にもお越しいただき、3名それぞれの体験談を聞くことができ、学生にとって貴重な時間となりました。

会の終了後には学生から「実際に海外で働くイメージができた」「同じ大学の卒業生で親近感が沸き、自分も先輩に続きたい」などの感想が寄せられました。