東京経営短期大学 2021年度も継続して、 日本経済新聞社の「日経電子版」を活用して全1年生対象の授業を展開中! ~「ビジネス論Ⅰ・Ⅱ(日経から学ぶ)」~

東京経営短期大学 経営総合学科では、1年生全員が「日経電子版」の有料会員向け記事を閲読できる環境を昨年度より整え、高校を卒業したばかりの学生たちがタイムリーな経済ニュースに触れながら、ビジネスの最前線を学ぶこと、そして学生一人ひとりの視野が広がることを期待し、「日経電子版」を活用した講義を年間(前期・後期)通じて展開しています。本学へ入学したことをきっかけに、新聞を毎日読む習慣を身につけてもらうこともめざしています。

日本経済新聞社で編集委員兼論説委員、女性面編集長などを務めた阿部奈美客員教授が30年超の企業取材経験と独自の視点を交えながら、“生きた経済”を多角的にわかりやすく解説しています。

5月31日の講義では、日経電子版NIKKEI STYLEキャリア編集長の代慶達也氏をゲストスピーカーとしてお招きし、「キャリアとチャンス」をテーマにキャリアを考える上で大切なこと、成功している起業家に共通している点などについてお話いただきました。