全国で2大学目!大学スポーツ協会 安全安心認証制度 認定!

大学スポーツ協会(UNIVAS)は、安全で安心な大学スポーツ活動の環境を整備するため、2021年度より日本初の安全安心認証「UNIVAS Safety and Security Certification」(以下:UNIVAS SSC)制度を構築しており、IPU・環太平洋大学が本制度の第三号会員(大学では全国2大学目)として認定されました。

今日、大学スポーツにおける「安全・安心」は、例外なくスポーツ活動を行う全ての大学において最重要課題となっています。
その中において、本学ではUNIVASが策定した、全ての競技に共通する安全安心に関わる推奨すべき事項を明記した「安全安心ガイドライン」と、新型コロナウイルス感染症対策としての「UNIVAS 大学スポーツ活動再開ガイドライン」を導入、遂行することにより、大学スポーツ活動の安全性の確保を図っています。

この度、本学はUNIVASが推奨する取組項目において基準を満たすと評価され、「UNIVAS SSC」が付与されました。この認定により、補償制度が充実され、安全安心に係る環境整備の促進や組織マネジメント能力のさらなる向上を図ってまいります。

「UNIVAS SSC」第三号会員としてIPU・環太平洋大学が認証! | UNIVAS (ユニバス)