東京経営短期大学 国会議事堂見学と特別研修会に参加

5月26日、27日の2日間にわたり、東京経営短期大学 経営総合学科3名の学生が、日本の立法・行政の中枢である千代田区永田町にて特別研修に参加しました。

地方創生、地方の活性化をテーマに、内閣府や総務省、経済産業省、外務省からお招きした講師の方々から直接お話しをお聞きしました。同時に、各省に関連の深い個別テーマや国家公務員の職務に関するお話も伺い、学生からの質問に真剣に向き合っていただきました。国会議事堂見学では、当日行われていた「予算委員会」を特別に傍聴させて頂き、緊張感に溢れた空間での論戦をリアルに体験でき、大変貴重な機会になりました。

将来は公務員として地域社会に貢献できるように、東京経営短期大学での学びを充実していくことを期待します。